当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 贷款方面

权威发布:为什么我市目前暂停办理公积金“商转公”业务

来源:市住房公积金管理中心发布时间:2021-08-25 10:14:00访问量:

有的设区市住房公积金管理中心恢复开通商业银行住房贷款转为住房公积金贷款(简称“商转公”)业务。有群众咨询我市不同样恢复开通“商转公”业务?在回答这个问题之前,我们不妨先了解一下对住房公积金管理工作至关重要的一个指标:住房公积金个贷率。

那么什么是住房公积金个贷率呢?住房公积金个贷率是住房公积金个人住房贷款余额与缴存余额之比,是体现住房公积金支持个人贷款买房力度的重要指标。上级住房公积金监管部门把个贷率数值为85%作为安全警戒线。如果个贷率超过了安全警戒线、数值越,说明住房公积金贷款资金缺口越大,资金流动性风险也越大,就要采取有效措施,收紧住房公积金使用政策;如果个贷率低于安全警戒线、数值越小,说明沉淀资金越多,前期住房公积金使用政策过紧,导致资金使用较少。有的设区市恢复开通了“商转公”业务,是因为其前一段时期住房公积金使用政策较紧,沉淀资金较多,有足够的资金保障恢复开通这项业务。

2011年,在当时个贷率为49.42%的情况下,我市开通了“商转公”业务。这项业务开通了五年之久,共办理了26505笔,贷款金额107.67亿元,每年个贷率也持续较大幅度上升。2015年12月,我市个贷率突破100%。2017年1月,个贷率上升到122.16%,达历史最高值。

结合当时我市房地产市场形势的变化,以及房价居高不下、房源供应相对偏紧的状况,为落实中央、省、市关于稳控房地产市场的精神,按照市委、市政府和省住建厅的决策部署,市住房公积金管理中心对住房公积金提取、贷款政策进行了适时的调整和必要的收紧,以控制和降低个贷率。一是2016年6月,经市住房公积金管理委员会同意,暂停办理“商转公”业务;二是2016年12月,经市住房公积金管理委员会同意,从提高贷款首付款比例、降低最高贷款额度和延长个人征信采用期限等方面,对贷款政策进行了收紧;三是2017年2月,经市住房公积金管理委员会同意,对政策进行配套完善,使提取、贷款条件更加收紧。此外,还暂停办理“省内异地贷款”、“重大疾病提取住房公积金”等业务。以上政策的调整,既符合上级政策要求,又结合了赣州实际,达到了预期效果,之后个贷率逐月下降。2019年9月,个贷率降为99.99%,回落到100%以内。2020年底,个贷率降至94.4%。

2021年7月,经市政府同意,市住房公积金管理委员会印发实施了《赣州市住房公积金归集和提取管理办法》《赣州市住房公积金贷款管理办法》(以下简称“管理办法”),对住房公积金归集、提取和贷款政策作出进一步调整,以“支持刚需、鼓励改善、遏制炒房”。两个“管理办法”的实施,较好满足了缴存职工的使用需求,同时有效防控了资金流动性风险,对稳控个贷率起到了很好效果,在贷款量同比增长37.79%的情况下,2021年7月个贷率较上年底还下降了0.22个百分点。

住房公积金政策的制定,遵循“因地制宜、因城施策”原则。我市住房公积金政策,应结合我市住房公积金实际营运情况而定,不能盲目跟从或照搬照抄其他地方的政策。综上可见,近年来我市积极采取有效措施,适时调整政策,化解资金流动风险,个贷率逐年下降,但目前仍远超安全警戒线。因此,我市目前还不具备恢复开通办理“商转公”业务的条件。待住房公积金个贷率下降至安全警戒线内,我市将适时恢复开通“商转公”等有关业务。(2021年8月25日更新)

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览